首頁/繪具

繪具

展現色彩

身為日本畫材商老字號,絕不輕忽

莫約260年前(江戶時代寶曆元年)第一代繪具惣兵衛於現址創立了上羽繪惣,擁有日本歷史最悠久的繪具商,深受世間愛戴與信賴,營業至今。

身為日本畫用繪具專門店,以職業的日本畫家所使用的岩繪具為主外,白狐印胡粉、水干繪具、棒繪具等等皆有販售。

在當時的京都,多以「畫圖人(絵描きさん)」為職業名稱來稱呼畫家,此時店內的販賣重點在於提供「畫圖人」能夠快速完成畫作的商品。隨著時代變遷,同業紛紛轉換業種或陸續歇業,我們仍努力守著創始者的理念並將其延續下來。水飛製法如「胡粉」、「水干繪具」等,採用以美術工藝著名的京都的優質好水,不藉由機器,而是經由優秀職人長年累積下來的「直覺與五感」,透過雙手與謹慎的態度,打造出粒子均一的頂級繪具。即使毛筆外表差異不大,“使用方式不同”得到職業畫家們的肯定。

胡粉

身為日本畫中重要地位的白色顏料,不論是提高亮度或作為打底、濃淡調整等,使用方式極為廣泛。

以扇貝貝殼為原料,主成分為碳酸鈣。胡粉的種類可分為基礎打底用或完工階段用,頂級品至粗製品,因應創作所需,供多樣選擇。

水干繪具

比起岩繪具,水干繪具較容易被接受且容易取得的一種顏料。

舊稱泥繪具,使用高品質顏料讓色彩的表現變得更加豐富。現仍遵循古法製造。

棒繪具

將繪具粉末揉和後以棒狀成型。將淺碟加入少量的水,再以磨墨般將其融化後即可使用。

棒繪具磨得愈仔細,粒子愈細緻柔滑,顏色更顯優美。相傳此為鐵鉢繪具的起源,古代曾使用於浮世繪中。

顏彩・鐵鉢

於日本畫用繪具顏料加入定著劑與高級澱粉質調合後,放置於小型方形容器中的稱為顏彩,而放置於圓形小碟中的稱為鐵鉢。

含水分的畫筆一碰觸繪具表面,吸取已融化的繪具後,再移置小碟使用。適用於草圖等作業。

軟管繪具

日本畫練繪具可兩用於透明・不透明兩種傳統技法。

其色調鮮明,是用於日本畫中最適合的高級顏料(不易褪色)。粒子纖細均一特性,調整定著劑使其更加容易描繪。